Закажите демонстрацию

Как обеспечивается экономия от внедрения Сервера уведомлений WINGS

24 июня 2021 года
Основная часть расходов на коммуникации с клиентами - это затраты на SMS. Соответственно, чтобы сократить затраты на рассылки, нужно сократить объем отправляемых SMS. Сервер уведомлений WINGS легко решает эту задачу и выгодно отличается от программного обеспечения конкурентов, сервисов провайдеров или самостоятельной разработки.
Принцип экономии строится на отправке максимального количества сообщений, используя бесплатные каналы коммуникаций. Сообщения, которые не удалось доставить бесплатно, отправляются через каналы более дешевые, чем SMS. А оставшиеся сообщения уже отправятся стандартным образом - в SMS. Такие рассылки называют каскадными. Примеры цепочек уведомлений: Push → Viber → SMS или Push → SMS.

Помимо этого, Сервер уведомлений позволяет экономить и непосредственно на самих SMS за счет определения неактивных номеров, SMS на которые не доставляются, прямой работы с сотовыми операторами и маршрутизации SMS на основе выбора самого дешевого канала. Но главным инструментом экономии все-таки является бесплатная отправка Push в мобильные приложения, поэтому вначале остановимся именно на этом.
Push уведомления — главный инструмент экономии
Объем потенциального сокращения затрат за счет использования Push зависит от двух показателей:

  • Процент проникновения приложения среди пользователей. Т.е. какой процент Вашей аудитории установил приложение и активировал прием Push.
  • Процент доставки Push. Т.е. какой процент отправленных подписанным пользователям Push-нотификаций будут им доставлены.
Процент проникновения приложения среди пользователей напрямую не зависит от программного решения, используемого для отправки сообщений, а зависит от качества и полезности самого приложения и мероприятий по его продвижению. Но это так только отчасти. Дело в том, что пользователи гораздо чаще отключают прием Push в тех приложениях, где Push доставляются не стабильно. Это применимо для Push уведомлений, содержащих важную для пользователей информацию, например, уведомление о банковской транзакции. Когда важные уведомления находятся в разных местах (часть в Push, часть в SMS), это является раздражающим фактором для пользователей, и они попросту отключают Push, чтобы видеть все уведомления в одном месте - в SMS.

Если разобраться в том, как устроена доставка Push уведомлений в мобильные приложения, на первый взгляд может показаться, что на процент доставки Push повлиять нельзя, ведь сообщения доставляются сервисами мобильных платформ. На самом деле это не так, и существует огромное количество причин, почему Push уведомления не доставляются. Устранение этих причин требует выполнения большого количества различных мероприятий как на серверной стороне, откуда отправляются Push, так и на стороне мобильного приложения. Компании тратят огромные ресурсы на повышение процента доставки своими силами, но, как правило, он не поднимается выше 70-75%.
Внедрение Сервера уведомлений WINGS увеличивает процент доставки Push на 20-30%, за счет этого достигается значительное сокращение затрат.

Сервер уведомлений WINGS позволяет использовать весь потенциал Push канала сразу "из коробки", не прибегая к человеко-годам самостоятельной разработки и не оплачивая доставку каждого сообщения провайдерам. Это тиражируемый программный продукт, который постоянно развивается командой профессионалов с огромным опытом в данной сфере.

Сервер уведомлений устанавливается в инфраструктуре Заказчика, Push сообщения бесплатны и не проходят через сторонние сервера, что обеспечивает безопасность данных Заказчика.

Процент доставки Push уведомлений в мобильное приложение после внедрения Сервера уведомлений превышает 90%. Это достигается за счет того, что на серверной стороне уже применены все необходимые практики, а для повышения процента доставки на стороне мобильного приложения предоставляется SDK.
Помимо очевидной выгоды от экономии на SMS есть другое преимущество от высокого процента доставки, которое не так просто посчитать, но его не стоит игнорировать. Существуют сообщения, которые отправляются только в Push, без переотправки по другим каналам в случае недоставки. Увеличение количества доставок таких сообщений на 20-30% может увеличить эффективность рекламных рассылок и соответственно продаж.

Более того, Push не стоит на месте - в нем появляется новый функционал, выходят новые устройства и версии ОС, производители устройств запускают свои облачные сервисы для доставки уведомлений на произведенные ими устройства и др. Это все может снизить процент доставки в будущем. В нашей компании направлением Push занимается целая команда, и вы можете быть уверенными, что важные нововведения будут поддержаны в новой версии Сервера уведомлений. Компания ВИНГС готова гарантировать не менее 90% доставки Push согласно SLA.

Некоторые провайдеры предлагают Заказчикам использовать свой Push-сервис с высоким процентом доставки. Главный минус подобных услуг - необходимость оплаты за каждое сообщение, что существенно снижает экономию от использования Push канала. Другие минусы заключаются:

  • в снижении безопасности, поскольку сообщения с конфиденциальной информацией проходят через сервера посредников;
  • в риске зависимости Заказчика от такого провайдера, так как сменить его будет крайне сложно.
Другие инструменты экономии
Второй по объему экономии инструмент - это использование более дешевых каналов коммуникаций в каскадных цепочках вместе с Push и SMS. Пример таких каналов коммуникаций - это различные мессенджеры и социальные сети. Некоторые из них предоставляют возможность осуществлять отправку сообщений пользователям по цене ниже, чем SMS. Таким образом, в каскадную отправку между Push и SMS можно встроить еще один или несколько каналов, тем самым еще сократив количество отправляемых SMS и общие расходы.

И в-третьих, Сервер уведомлений WINGS позволяет сократить расходы непосредственно на отправку SMS. Это достигается за счет интеллектуального механизма, который постоянно отслеживает статусы доставки сообщений и на основании этого определяет неактивные номера, SMS на которые не доставляются. Отправка на такие номера не имеет смысла, т.к. сообщение не будет доставлено, а оплатить отправку такого SMS придется, т.к. SMS обычно тарифицируются за факт отправки. Сервер уведомлений автоматически формирует базу неактивных номеров без дополнительных затрат и отклоняет отправку сообщений на такие номера. Разумеется, существуют критерии, по которым номера снова считаются активными, а для критичных SMS настраиваются исключения, чтобы они не отклонялись даже если номер считается неактивным. Применение такого подхода позволяет не отправлять до 2% SMS на неактивные номера.

Также в Сервере уведомлений WINGS имеется все необходимое для прямой работы с операторами, что при больших объемах позволяет сократить затраты на величину комиссий посредников. Кроме того, маршрутизация SMS основана на выборе наиболее дешевого канала (Least Cost Routing), т.е. из всех доступных операторов и провайдеров выбирается тот, который позволяет отправить конкретное SMS по наименьшей цене.